Кемерово, Притомский, 11

 

+7 (3842) 90 00 96

Вернуться назад

Радиоволновая хирургия аппаратом «Фотек»

24.04.2018

В медицинском центре «САНАРА» широко используются возможности аппарата «Фотек» для лечения и диагностики в гинекологии, хирургии. Радиоволновая хирургия – современный метод с новыми возможностями лечения пациентов.

«Фотек» – это радиоволновое широкополостное хирургическое воздействие на ткани организма.

Преимуществами «Фотека» являются:

  • Отсутствие травматизации тканей при разрезе;
  • Минимальная кровопотеря;
  • Эффект местного обезболивания;
  • Ускоренное заживление послеоперационных ран;
  • Отличный косметический эффект;
  • Безопасность;
  • Бесшовная атравматическая методика удаления поверхностных образований;
  • Минимальный процент осложнений.

С помощью аппарата «Фотек» процедура биопсии шейки матки является безболезненной, а само гистологическое исследование становится более достоверным, т.к. отсутствует раздавливание и разрушение тканей, отправляемых на исследование.

Сегодня радиоволновая хирургия аппаратом «Фотек» незаменима при лечении эрозии шейки матки. Он разрешён к применению у нерожавших женщин ввиду отсутствия рубцовых осложнений на шейке матки. Процедура длится в среднем 5-15 минут, практически безболезненная и никак не меняет позитивного настроения наших пациенток.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ – «новинка» в борьбе с воспалительными заболеваниями органов малого таза

Помимо вышеперечисленных методов, аппарат «Фотек» предназначен для воздействия на биологические ткани посредством низкочастотных ультразвуковых колебаний и кавитированных мелкодисперсных лекарственных растворов, так называемой ультразвуковой кавитации. Кавитация — это наполнение с помощью ультразвука жидкости (например, антисептического раствора) микропузырьками пара или газа, которые, схлопываясь при соприкосновении с иной средой, растворяют бактерии. Этот способ идеален для стерилизации бактериальных налетов или растворения патологических образований в организме (например, разрастание эндометрия). Обладает мощным антимикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует микроциркуляцию в тканях.

Ультразвуковая кавитация используется для лечения таких гинекологических заболеваний, как хронический эндометрит, бесплодие и невынашивание беременности, острые и хронические воспалительные заболевания матки, влагалища, наружных половых органов; как реабилитация после внутриматочных вмешательств; при травмах слизистой шейки матки, влагалища, наружных половых органов; при воспалении послеродовых швов промежности; с целью санации половых путей перед проведением гинекологических и акушерских вмешательств; как обработка половых органов с целью снятия воспалительной реакции после проведения хирургических вмешательств, восстановления биоценоза, нормализации микрофлоры влагалища.

 

Аргоноплазменная коагуляция применяется в лечении целого спектра доброкачественных заболеваний шейки матки.

В последние годы частота поражений шейки матки не имеет тенденции к снижению. Растет частота воспалительных заболеваний половых путей, распространение у женщин такого вида инфекции, как вирус папилломы человека с доказанными онкогенными свойствами.

Возникающие вследствие воспаления деструктивные процессы шейки матки обусловливают риск возникновения раковых процессов на фоне доброкачественных заболеваний шейки матки.

Поэтому весьма актуальным является внедрение новых методов лечения патологии шейки матки, направленных не только на ликвидацию патологического процесса, но и обеспечивающих сохранение анатомических и функциональных особенностей органа после инвазивного вмешательства

Практическое здравоохранение в настоящее время располагает различными методами лечения доброкачественных заболеваний шейки матки:

Вместе с тем клиническая практика свидетельствует, что недостатками этих методов лечения шейки матки являются либо непосредственный контакт с тканью с налипанием и микробной контаминацией, либо плохо контролируемая глубина проникновения, вызывающая повреждение глубоких слоев шейки матки и, в дальнейшем, выраженное рубцевание и деформацию, которые лишают шейку матки присущей ей эластичности.

А эластичность требуется шейке в родах, так как она должна растянуться до таких размеров, чтобы пропустить головку новорожденного. При разрастании соединительной ткани эластичность шейки снижается и это приводит к тому, что шейка не растягивается, а рвется.

На сегодняшний день достигнут значительный прогресс и существенно расширились возможности в плане диагностики и лечения той или иной патологии шейки матки как основы профилактики злокачественных поражений данной локализации. При этом стоит отметить, что в целом тактика ведения пациенток стала более щадящей. 

Несмотря на развитие современных технологий в медицине, до настоящего времени остается актуальным поиск принципиально новых видов энергий, которые могли бы удовлетворять необходимым требованиям адекватного и щадящего воздействия на биологические ткани.

Последние достижения физики и медицины позволили создать высокоэффективные инновационные методы с использованием высокочастотных радиоволн и плазменной энергии (широкополосная радиоволновая хирургия и аргоноплазменная коагуляция [аблация]).

Оба этих перспективных метода отвечают требованиям минимально травмирующего воздействия на ткани шейки матки, позволяют ускорить процесс эпителизации, снизить риск инфицирования, свести к минимуму болевые ощущения при проведении процедуры и избежать осложнений после проведенного лечения.

 

Лечении патологии шейки матки. Показания к применению радиоволновой хирургии и аргоноплазменной коагуляции.

Широкополосный радиоволновой аппарат «ФОТЕК» (более современный аналог аппарата «Сургитрон™») с функцией аргоноплазменной коагуляции применяется в лечении целого спектра доброкачественных заболеваний шейки матки с использованием аргоновой плазмы, взятия биопсии, конизации, а также для удаления различных патологических образований влагалища, вульвы и перианальной области, в том числе и в амбулаторных условиях.

Он сочетает в себе возможность применения радиоволновой коагуляции (для лечения глубоких поражений, особенно при выраженной деформации шейки после родов) и аргоноплазменной аблации (для лечения поверхностных поражений).

 

Медицинские противопоказания:

Пациентам, использующим кардиостимулятор, нельзя проводить радиоволновое лечение без предварительной консультации с кардиологом или кардиохирургом.

 

Как происходит лечение радиоволновым методом?

Аппарат «ФОТЕК ЕА 141М», установленный в нашем Центре, во время своей работы генерирует электромагнитные волны различных частот, в том числе – так называемые радиочастоты (диапазон осуществления радиовещания). Радиоволна, проходя от электрода через тело пациента, плавно нагревает и коагулирует, либо разрезает (при заданной мощности) ткани. Внутриклеточная жидкость в месте воздействия вскипает, что, в свою очередь, приводит к повышению внутриклеточного давления и разрыву клеточной мембраны. Этот процесс называется клеточным испарением. При этом не происходит термического разрушения окружающих тканей.

 

Достоинства широкополосной радиоволновой хирургии:

  • возможность взятия качественного материала для гистологического исследования;
  • возможность коагуляции мелких сосудов одновременно с рассечением;
  • практически бескровное вмешательство;
  • быстрота проведения;
  • минимальный отек и инфильтрация тканей в послеоперационном периоде, что приводит к значительно меньшему раневому отделяемому по сравнению с другими методами локальной деструкции;
  • минимальная боль во время и после вмешательства;
  • заживление без грубого рубцевания;
  • стерилизующий эффект излучаемых радиоволн позволяет использовать его при лечении стойкого хронического цервицита.

 

Аргоноплазменная аблация – это метод монополярной высокочастотной хирургии, при котором энергия электромагнитного поля высокой частоты передается на пораженную ткань бесконтактным способом с помощью ионизированного инертного газа – аргона.

Под воздействием образующейся аргоновой плазмы происходит местный нагрев и коагуляция (аблация) измененной ткани. Глубина коагуляции не превышает трех миллиметров и зависит от длительности воздействия, режима аппарата и установленной мощности.

При этом перегрева, дымообразования и обугливания тканей (карбонизации) не происходит, так как аргон, будучи инертным газом, препятствует горению и вытесняет кислород. Кроме того, отсутствие задымленности способствует хорошей визуализации операционного поля и снижает негативное влияние на врача, производящего процедуру.

Достоинства аргоноплазменной аблации:

 

Анализы, необходимые для проведения лечения:

Лечение методом аргоноплазменной аблации следует проводить на 5-9 день менструального цикла. Полное заживление проходит, в среднем, за 2 месяца. Беременность планировать возможно уже через 3-6 месяцев после процедуры.

 

Аппарат «ФОТЕК ЕА 141М» – единственный аппарат, используемый в гинекологии, который позволяет одновременно произвести диагностику (биопсию) и лечение с высокой степенью эффективности. Именно этой, самой современной методикой – комплексной широкополосной радиоволновой терапией, усиленной аргоноплазменной аблацией – пользуются врачи нашей Клиники для результативного устранения различных гинекологических заболеваний.

г. Кемерово пр. Притомский, 11

 

+7 (3842) 90 00 96
+7 900 107 7510

 

Посмотреть на карте Кемерова